Tutoriels professeurs

Retour au sommaire

Faire migrer un parcours

Je viens de finir mon parcours. Je souhaite :

  • le transférer sur communauté.eléa pour travailler avec d'autres collègues.
  • le récupérer sur la plateforme de mon bassin pour le proposer à mes élèves

Etape 1 : Sur la plateforme où se trouve le parcours

Prérequis : Avoir les droits d'enseignants sur le parcours à migrer

Connectez-vous à la plateforme Eléa où se trouve le parcours à migrer. Ouvrez le parcours. Cliquez sur le bouton bleu en haut à droite pour ouvrir le menu admin-icon

Dans le menu, sélectionnez "Administration du cours" admin-icon

Pour finir, séléctionnez "sauvegarde" admin-icon

Il s'agit maintenant de choisir les données qui seront sauvegardées. Une fois les élèments inclus, cliquez sur "suivant"
Remarque : Il n'est pas possible actuellement d'inclure les badges. Il conviendra de les rajouter manuellement.

Il vous est également possible de ne sauvegarder qu'une partie du parcours. Pour cela, il vous suffit de décocher les éléments pour qu'ils ne figurent pas dans la sauvegarde. admin-icon

Cliquez sur "suivant" puis "Effectuer la sauvegarde" et pour finir "Continuer"

Dans la zone de sauvegarde, vous pouvez télécharger votre fichier de sauvegarde sur votre ordinateur. Gardez le précieusement. Il vous servira pour l'étape 2. admin-icon

Etape 2 : Sur la plateforme où vous souhaitez migrer le parcours

Créer un nouveau parcours en utilisant impérativement le gabarit "parcours vide" !

admin-icon

Rendez-vous dans ce nouveau parcours

Cliquez sur le bouton bleu en haut à droite pour ouvrir le menu admin-icon

Sélectionnez Administration du cours" admin-icon

puis restaurer admin-icon

Importez le fichier de sauvegarde de votre parcours. Vous avez deux possibilités :

  • Cliquez sur le bouton "Choisir un fichier" et selectionnez dans votre ordinateur la sauvegarde que vous venez de faire de votre parcours. admin-icon
  • Faire un glisser votre fichier de sauvegarde dans la zone à cet effet admin-icon

Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur "Restaurer". admin-icon

Cliquez en bas à droite sur "Continuer".

Cochez impérativement "Fusionner le cours sauvegardé avec ce cours". Cliquez sur "Continuer".

admin-icon

Lors de cette phase de la restauration, il vous est possible de :

  • renommer votre cours,
  • de définir une date de début du cours
  • de conserver les groupes

admin-icon

  • De restaurer qu'une partie du parcours sauvegardé

admin-icon

Cliquez sur "Effectuer la restauration" puis sur "Continuer" à 2 reprises.

Attention : si le parcours modèle comprend des badges, il convient de les ajouter manuellement.